Провизор. Просто провизор. (provi_zorro) wrote,
Провизор. Просто провизор.
provi_zorro

Прочитал книгу Кочергина. Рекомендую.

Благодаря уважаемому term_k в мои руки попала книга А.Н. Кочергина "Мужик с топором".
Книга была прочитана на одном дыхании за пару поездок на работу и с работы в метро. Именно поэтому я делюсь впечатлениями и даже под оригинальным заголовком.


Томагавк, торчащий из дивана

Когда в мои руки попала книга "Мужик с топором", я задумался. А что мне известно об авторе?

1. Это дядька в наколках и смешной бородке. Уже прочитав книгу я начал подозревать, что бородка - еще один повод подраться при необходимость. :-)
2. Тот же дядька мелькал в черном Пропперовском прикиде на обложках видеокассет и дисков, продававшихся иногда на "Клинке".
3. Он же резал себя и не резался при этом в ролике, скачанным мной из интернета.
4. Семинары с его участием выглядят впечатляюще. Спасибо dark_eola за фотоотчеты.
5. Он автор занятнейшего ножа НДК-17, о существовании которого знает мой одноклассник, ныне преподающий ножевой бой.

Оказывается, не так уж и мало.

Что касается самой книги, то это одна из немногих книг, с автором которой мне не захотелось спорить. По причине согласия с написанным. В книге просто нет никаких космических откровений и все содержание ее можно свести к одной фразе: Надо быть безжалостным к себе и думать головой - только тогда ты можешь называться человеком. Вот и весь краткий пересказ книги. Можете ее не читать. :-)
А если серьезно, то автору удалось довольно внятно ответить на вопрос почему и зачем надо стремиться к самосовершенствованию и что это вообще такое. Мысли подтверждены личным примером и приправлены действительно полезными советами.
Слог, которым написана книга - очень хорош. Автор не только знает о чем пишет, но и умеет донести это до читателя. Причем легким слогом и с обилием разного рода "закладок". В ином случае, я мог бы посетовать на манипулятивность текста, НЛП-шные "уши" в каждой второй фразе и т.п. В данном случае, я не знаю насколько сознательно внедрялась в текст техника, но сделано это очень грамотно и уместно. Стиль в чем-то близок стилю Александра Деревицкого. Вовсе не кулачного бойца а бизнес-консультанта - продажника. ( www.dere.ru ). Собственно, наличие стиля и отличает профессионала от кухонного теоретика.
Особо хочется отметить знакомость материала. У всех разный жизненный опыт, лично мне вспомнилась моя юность и сэнсей по имени Лёха. Он преподавал (по его словам) стиль Окинава-тэ, ну и прочее по мелочи. Здоровый крепкий рабочий парень (он действительно после армии работал на заводе слесарем-сборщиком), отслуживший в ВДВ и имеющий ученический пояс, вел группу в нашем районе.
Упор делался на технику, физподготовку и закалку ударных поверхностей. Никаких балетных ката, плюс совет при любой, даже самой офигительной растяжке не бить ногой выше живота. Лёха не умел красиво говорить, но мог терпеливо объяснять и показывать, если это требовалось. Также как и Кочергин, он старался попробовать все сам. Так у Лёхи было увлечение индейцами (с лицом Гойко Митича и массовки), но не индианистика в нынешнем понимании с мухоморами и шаманами, а простое кондовое любопытство. Однажды он уговорил знакомого мужика в мастерской сделать ему из топора томагавк. Томагавк получился на славу: лишняя часть топора была просто срезана. Первое что сделал Лёха придя домой - он решил попробовать насколько эффективен томагавк на... диване. Махнул и лезвие легко вошло и застряло в пружинах. :-) Дальнейшие попытки метать выполнялись уже с пониманием возможностей и опасности самопального томагавка как оружия.
Одним словом, пробуйте но думайте при этом.
Еще раз повторю: книга мне очень понравилась и я всячески ее рекомендую.
Коротко о себе: ленив, трусоват, ищу легких путей. Надо работать над собой.
Если кто-то узнал себя в моем описании - также задумайтесь!

С уважением, Провизор.
Tags: КОИ, Кочергин, НДК-17, понравилось, рецензия
Subscribe

  • Доброе утро.

    Всем доброго утра и прочего времени суток. Эту запись я делаю только для того, чтобы хотя бы чем-то пополнить ЖЖшечку после перерыва. В остальном…

  • Малая пехотная лопата. Курс лекций.

    С радостью и волнением я получил долгожданную посылку с книгой Сэра Жабия (zhab), посвященную малой пехотной лопате. Это вторая часть…

  • С наступающим!

    Друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Надеюсь, все готовы проводить уходящий и встретить наступающий во всеоружии. Радуйтесь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Доброе утро.

    Всем доброго утра и прочего времени суток. Эту запись я делаю только для того, чтобы хотя бы чем-то пополнить ЖЖшечку после перерыва. В остальном…

  • Малая пехотная лопата. Курс лекций.

    С радостью и волнением я получил долгожданную посылку с книгой Сэра Жабия (zhab), посвященную малой пехотной лопате. Это вторая часть…

  • С наступающим!

    Друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Надеюсь, все готовы проводить уходящий и встретить наступающий во всеоружии. Радуйтесь,…