Провизор. Просто провизор. (provi_zorro) wrote,
Провизор. Просто провизор.
provi_zorro

Categories:

Уездная интеллигенция. Альманах.

Если вас когда-нибудь занесет в райцентр или даже столицу небольшой области - городишко небольшой, но с дореволюционными традициями, обязательно зайдите в тамошний центральный книжный магазин. Наверняка "Дом книги" там найдется. Как и пара-тройка в прошлом заводских клубов. На полках, где-то в уголке, обычно рядом с кассой, скорее всего окажутся настоящие сокровища местной мысли - пара-тройка небольших книжек в мягкой обложке. Часть из них наверняка была издана за счет автора. Врядли цена за несколько минут удовольствия окажется для вас непомерной - эти издания обычно пылятся годами, переживают деноминации и смену хозяев магазина...

Именно таким образом, в моих руках оказалось несколько занятных изданий. Место издания и покупки - Подолськ, Московской области. Авторы - местные же жители. Забегая вперед скажу, что тонкие обложки скрывали внутри опусы местных графоманов. Но как минимум одна из пьес , содежращихся в сборнике пьес была действительно поставлена любительским театром в том же Подольске, а некоторые произведения я буду цитировать в дальнейшем. Есть ли какая-то ценность в этом окололитературном мусоре? Представьте себе - да!. Расцвет малотиражного творчества пришелся на 90-е. Время непростое, смутное... Раскрывшее глаза на прелести "перестройки", "либерализма" и "рыночной экономики". А также многим глаза на веки закрывшее. Чему немые свидетели ряды памятников на кладбищах по всей России. От неприметрых покосившихся плит и крестиков до скульптурных композиций с ангелами и бронзовыми ключами от "Мерседеса".

А что же в прозе и стихах? У старого МихАлкова - новый старый гимн, у перманентных жополизов живых правителей - Евтушенко с Вознесенским (вечно я их путаю) - бесконечные:
"бухали-биеннале!
стук каблуков по подиуму
... а они не ждали
По бартеру грузят соду им!"
Ну и вселенский плач по тушке Старовойтвовой. Очень оперативный - буквально на следующий день после новости.

Провинциальный автор переживал это время гораздо острее. Ибо ему было не до презентаций, вокруг расцветала чистейшая пелевенщина из "Generation P". Страшная по сути своей, ведь в провинции не только творцы, но и криэйторы нахуй никому не нужны. Теплая, портвейновая среда заседания местной секции Союза писателей сменилась для многих авторов на настоящую близость с народом. И писатель-народник уже с искренней болью в сердце и желудке начинает писать не про посев и страду а про ЖРАТЬ НЕЧЕГО! И ругать новую власть. Как настоящие интеллигенты. Вот ведь какая загогулина вышла, как говаривал покойник Ельцин: при советской власти те же авторы слушали вражьи голоса и спорили до хрипоты на кухне под Окуджаву, пришла "свобода" на самый наилиберальнейший манер, прямые трансляции со съезда депутатов, монетаризм с Гайдаровским лицом...
И стало вдруг невкусно, голодно и нестабильно. Хотя культурная жизнь теплилась: издать книжку стало проще, натеатралить - воообще без проблем, лишь бы деньги на костюмы и декорации найти... а читателя и зрителя-то и нет... Кто виноват? Что делать? Как дожить до зарплаты?

И ведь все в итоге повторяемо. В меру сытые провинциальные интеллигенты слушали столичных штучек про капиталы Маркса, весело делали динамит и приобретали настоящий контрабандный товар - револьверы, завезенные через Финляндию и далее (см. "Солдат Удачи за прошлый год, об обороте оружия в начале ХХ века в России). Восклицали "Что делать?" и "Смерть тиранам!". Довосклицались. Притихли. Прошли годы, выросли новые поколения, появились "самиздат" и прочие "дары" от ЦРУ... Диссиденты-шестидесятники... Сол Женицкер, ессно. Под голоса и словоблудие меченого началась "перестройка". А что скромные сельские интеллигенты? По-прежнему недовольны. И слова говорят правильные и упадок культуры налицо. И пьянство с вырождением - все есть. Нет только здоровой новой силы, понимающей и принимающей ситуацию как она есть. Так, сплошные хлопотуны*...

С понедельником всех! Точнее - со вторником.
Доброе утро.
Надеюсь, завтра начну выкладывать содержимое альманаха.


_____________________________
*"Хлопотун" - пьеса подольксого же автора Павла Тена. Что-то вроде водевиля. Автор видимо вдохновлялся гоголевским "Ревизором", но сюжет и героев честно выписывал сам. Это не комплимент.
Subscribe

  • Доброе утро.

    Всем доброго утра и прочего времени суток. Эту запись я делаю только для того, чтобы хотя бы чем-то пополнить ЖЖшечку после перерыва. В остальном…

  • Малая пехотная лопата. Курс лекций.

    С радостью и волнением я получил долгожданную посылку с книгой Сэра Жабия (zhab), посвященную малой пехотной лопате. Это вторая часть…

  • С наступающим!

    Друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Надеюсь, все готовы проводить уходящий и встретить наступающий во всеоружии. Радуйтесь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments