Провизор. Просто провизор. (provi_zorro) wrote,
Провизор. Просто провизор.
provi_zorro

Categories:

Мое мнение по поводу "прогибиционистского прогона"

Уважаемый коллега oswald_lh написал очень разумный и интересный текст. http://oswald-lh.livejournal.com/40519.html  Рекомендую его к прочтению и медитации над прочитанным.

Со своей стороны, я написал развернутый комментарий к нему, т.к. считаю что надо не только писать про нынешние реалии, но и искать какие-то пути совершенствования их.
Читаем.
 


1. Правоприменительная практика в РФ носит карательно-сажательный характер, и она не направлена на защиту жизни и здоровья гражданина от преступных посягательств
К сожалению, это действительно так. Стоит лишь добавить, что отечественное законодательство весьма своеобразно понимает конституционный принцип высшей ценности человеческой жизни. Внезапно именно такой ценностью начинает обладать жизнь преступника, если подвергшийся нападению или препятствующий хищению своего имущества гражданин начинает оказывать сопротивление. Вооруженное или нет — не важно.

Поэтому, не надо искать в данном случае «корень зла» в несовершенстве ЗОО. Потому как произрастает он в совершенно других местах. Что можно предложить? Пока только общие слова, а именно:

1) На изменения в Конституцию я даже не надеюсь, но вот трактовка ценности человеческой жизни на уровне Федерального законодательства ИМХО вполне допустима. Фактически, нужно небольшое уточнение, что утверждение про ценность относится ко всем гражданам и во все время их жизнедетяльности за исключением времени, которое эти граждане уделяют совершению преступлений. Потому как преступник ставит себя вне Закона.

2) С учетом п.1 пересмотреть понятие «самооборона» с точки зрения буквы закона. А вместе с «самообороной» и пресловутые «необходимые ее пределы». (Когда-то видел я в ru_guns скан дореволюционного еще юридического труда, где очень элегантно было обосновано, почему «пределы самообороны» - несостоятельное понятие). Опять-таки, чего-то революционного сочинять не надо! Красивые слова про защиту жизни и здоровья уже написаны. Достаточно лишь облечь их в правильную форму и добавить слово «имущество». Все-таки, раз гражданин сумел нажить это имущество — он же может суметь и защитить его. А не только «профессионалы». Из нового в законодательстве это будет лишь «Castle Doctrine» с оговорками насчет пространства автомобиля как жилища и действий в условиях когда гражданину некуда бежать, находясь не на своей территории. Что касается «обороны» и «нападения» - законодательно определить эти понятия. Ловушки, самострелы и т. п. - однозначно отнести к средствам нападения, разумеется.

3) Есть еще один щекотливый момент, связанный с вопросами самообороны. Это реакция гражданина на нападения со стороны определенных групп граждан. Инвалиды, подростки, беременные... Сугубое ИМХО, но подобные преференции для преступников надо удалить из закона. Потому как ночью все кошки серы, а в суде несчастная «жертва», пытавшаяся проломить череп прохожему — это внезапно инвалид с явными признаками и т. п. Тут и сочинять ничего не надо: принцип равенства перед Законом уже придуман и зафиксирован.

</span>



2. В обществе нет традиции законного ношения оружия гражданами

Традиции действительно нет — есть констатация этого факта. Действительно, стоит сказать отдельное «спасибо» тем «светлым головам», которые активно продвинули в гражданский оборот «газюки» и «травматику». Но вариант решения проблемы на мой взгляд все же есть. Причем, вполне действенный. Если нет традиции — ее надо создавать, используя ресурсы Государства. Параллельно с совершенствованием законодательства для простых граждан, достаточно всего лишь законодательно разрешить ношение личного оружия находящимся вне службы военным и сотрудникам правоохранительных органов. Причем начать можно с офицеров. Рядовой и сержантский состав при этом пустить по общегражданской процедуре. В итоге мы сразу получаем сигнал обществу, что на улицах появились как-бы обыватели, но не с «травмой», второй сигнал — что надо наконец обустраивать места временного хранения оружия, где это необходимо (нет, не в кинотеатрах и большинстве общественных мест, а именно там, где необходимо: при посещении пациентов в больницах или в тех же банях - ну не пойдет нормальный человек в парилку с пистолетом на чреслах!). Да и затраты на железный шкаф с ячейками и тетрадку вполне по силам владельцам заведений.

Регулирующие механизмы в виде административной ответственности за возможные правонарушения вполне себе можно создать. Благо опыт и традиции наказывать есть.


3. Лицензионно разрешительная служба не работает

Не соглашусь с этим утверждением. Мое мнение — Лицензионно-разрешительная служба работает! Но именно так, как описано в подзаконных актах. Т.е. криво и со скрипом. И основная проблема в том, что менять надо принципы ее работы, а не «совершенствовать» отдельные аспекты, как это любят чиновные радетели за ведомственное благополучие.

Начнем с того, что сама система выдачи лицензий и учета оружия на сегодняшний день исчерпала свои возможности. Потому что она не приспособлена для работы с миллионами обращений. И новый регламент лишь замедляет и усложняет ее работу.

Возможные пути решения я вижу в следующем:

1) Выдача гражданам одного-единственного разрешения на ношение и хранение всех имеющихся у него видов оружия. По аналогии с водительскими правами. При первом обращении гражданин получает после прохождения процедуры проверок, обучения, предоставления пресловутого медицинского заключения и уплаты пошлин свое то самое «первое разрешение» с ограниченным функционалом. Пользуясь аналогией с водительским удостоверением — с наклеенным восклицательным знаком. На основании этого разрешения он может приобретать в собственность и хранить гладкоствольное, нарезное длинноствольное и пресловутое короткоствольное оружие. Т.е. функционал в объеме разрешения на самооборонный гладкоствол ныне. Ношение же оружия с таким разрешением — административное правонарушение. Соответственно — штраф, а за неоднократное и злостное нарушение — временное изъятие носимого и по дальнейшему решению суда - безвоздмездное изъятие всех остальных единиц оружия. Охота с таким оружием — однозначно браконьерство (штраф + изъятие орудий охоты, ну и при повторном нарушении — признак «злостности»). Само разрешение перепродляется аналогично водительскому удостоверению 1 раз в 10 лет. На каждую приобретенную единицу оружия выдается... да-да — свидетельство о регистрации (постоянно действующее). Количество приобретаемых единиц — не ограничено. Но ввести ограничения по количеству транспортируемых лично гражданином единиц оружия. Исходя из принципа: может перевозить столько, сколько сможет унести в упаковке (реально даже для пистолетов получится не более 5 шт).

2) Следующий шаг, который может сделать по истечении некоторого времени гражданин — это подать заявление и при отсутствии негативного бэкграунда получить разрешение на ношение своего оружия. Функционал такого разрешения — это ношение оружия на охоте, при занятиях спортом, скрытое ношение короткоствольного оружия в целях самообороны и защиты имущества. Основания для его получения — стаж или членство в спортивных организациях или членство в охотобществах. Использование такого оружия на охоте без охотбилета — браконьерство.


Процедура регистрации и перерегистраци самого оружия при этом будет носить сугубо технический характер. Также как мы не сдаем каждый раз экзамен по вождению и ПДД, регистрируя новый автомобиль.


Чтобы эта система действительно работала, можно предложить следующие меры:

  • Пересмотр действующей ныне административной практики и составов административных правонарушений, касающихся оборота оружия. Не секрет, что большинство правонарушений о которых идет речь не имеют серьезной социальной опасности: нарушение сроков перерегистрации оружия, потеря паспорта и т. п. Наступающие последствия таких «административок» несоразмерны с характером нарушения. Проще ввести градацию нарушений по степени их тяжести и систему штафов в случае мелких правонарушений. Опять-таки, по аналогии с ПДД. И разумеется — декриминализация релоадинга нарезного оружия, конструкторских и опытно-конструкторских работ в этом плане. Тем более что единичные экземпляры вполне можно сертифицировать. И тогда будут и отечественные вайлдкэты, наконец-то.

  • Декларативный принцип подтверждения условий хранения оружия и боеприпасов гражданами, если это оружие не используется для проката или торговли. Также разрешить хранение оружия в одном месте для членов семьи или проживающих вместе граждан по обоюдному письменному согласию. В случае наступления каких-либо уголовного толка последствий, нарушение такой декларации уже будет являться квалифицирующим признаком халатности, а вот использование членами семьи оружия для самообороны (в доказанном случае) — нет. При неоднократном и злостном административном нарушении — проверка условий хранения и еще одна «административка» в букет (по факту — готовая повестка в суд и последующее лишение).

  • Упрощение процедур лицензирования производства и ремонта оружия, а также осуществления ремонта и тюнинга в промышленные условиях для граждан. Т.е. никаких направлений на ремонт. Гражданин сам вправе обратиться на завод или в мастерскую, доставить им надлежащим образом оружие и получить интересующие его работы и услуги (нет, не конверсия в фулл-ауто). Далее — внесение изменений в свидетельство о регистрации, аналогично замене узлов и агрегатов в ГАИ. Протокол отстрела или готовая фоторазвертка гильзы и пули прилагаются.

  • Переход к выборочным проверкам и отстрелу (для нарезного) оружия. 1 раз в 10 лет осуществлять выборочную проверку (не обязательно всего арсенала) у гражданина. О принятии такого решения гражданин уведомляется заранее и в течение оговоренного срока он должен будет посетить ЛРО с названной единицей оружия. Помимо сличения номеров, общего осмотра, контрольного отстрела, гражданин подтверждает снова сделанные ранее декларации и т. п. неявка без уважительнйо причины или отказ от явки — серьезное административное правонарушение.

  • Разумеется, введение разумного режима работы ЛРО, введение нормального электронного документооборота, в т.ч. - обмен информацией с магазинами, торгующими оружием. В случае с налоговой и банками это вполне себе работает, так что особых технических проблем тут я не вижу. Да и вероятность ошибки при заполнении форм будет ощутимо ниже.

  • Изменение подхода к коллекционированию. Лично меня очень смущают загадочные улыбки разработчиков предложений по этому вопросу: попытки запретить использовать предметы коллекции по прямому назначению в угоду антикварным барыгам меня не устраивают. Снова ИМХО, но для коллекционеров (при отсутствии лимита на «просто» владение) действительно нужно лицензирование. В виде одной общей лицензии на коллекционирование, экспонирование и транспортировку. Лицензии обремененной требованиями к транспортировке и экспонированию коллекции. А также — к декларации тематики коллекционирования. Т.о. граждане-коллекционеры получают подтверждение (в т.ч. и для приобретения за рубежом) интересующего их оружия и их интересы не пересекаются и не ущемляют прав других катерогий владельцев. Стрелять из предметов коллекции — на свой страх и риск на общих основаниях.



4. Пистолеты чаще применяются для совершения преступлений, чем ружья

Очередное очевидное утверждение, оспаривать которое бесполезно. Но можно подискутировать о цифрах. Правда, снова с теми или иными оговорками, т. к. нынешняя правовприменительная практика однозначно криминализует самооборону даже с легальным оружием. Позитив я вижу только в том, что несмотря на изменение структуры убийств по видам применяемого оружия, общая цифра должна снизиться за счет появления сдерживающего фактора. Спустя какое-то время (см. мои предложения выше), потенциальному преступнику придется задуматься о наличии сдерживающего фактора: ведь тертый «Макар» в руках вон того чувачка вполне может оказаться табельным ПМ, а не «присосычем». Так что я ставлю на снижении общей цифры за счет появления сдерживающего фактора.

5. Пистолеты сложнее в освоении, чем ружья, но инфраструктура для освоения такого оружия у нас отсутствует


Ситуация очень печальная, но под лежачий камень вода не течет. Да и не надо делать из владельца этакого кухонного Рэмбо, если он сам того не желает. Если исходить из принципа минимальной достаточности, то обязательно нужны вводные курсы по обращению с оружием, где гражданина могут научить базовым навыкам безопасного обращения, плюс некоторые аспекты транспортировки и ношения. Тир для такого обучения — это подвал под оружейным магазином. Потом тот же «курсант» с большой вероятностью пойдет покупать в магазин при тире.

Появление более развитой инфраструктуры — следующий шаг, который при разумных требованиях может быть вполне интересен. Ведь открытое стрельбище под пистолет довольно просто организовать даже в охотугодиях на базе подходящего оврага (чтобы сэкономить на земляных работах).

Что касается школ, то потребность в инструкторах и носителях сокровенного знания — она вполне себе удовлетворима. Есть русскоязычные «прибалты» или израильтяне, есть англо- и не только язычные инструкторы, которые за некий гонорар будут готовы преподать это знание всем желающим. В конце-концов, появится направление «образовательного туризма» - подешевле (хотя и не факт) нынешних «финки» и «майорки».


Что же касается заклинаний про отечественное оружие — это наверное одна из самых печальных песен нынче. Может быть я озвучиваю странное, но лично я хотел бы владеть «Викингом» из нержавейки, а не из странно оттермиченной 30ХГСА (со слов Ярыгина). Но НИКТО мне такого даже в случае легалайза не продаст. Потому что нашим большим заводам это неинтересно. Во всяком случае — пока. Отсюда и мои заклинания про упрощение лицензирования производства и ремонта оружия. И производства боеприпасов бы тоже, да. И релоадинг для нарезного — обязательно. Может быть тогда ситуация с большими производителями оружия и боеприпасов как-то изменится. Хотя бы по аналогии с гладкостволом и патронами под него. До сих пор можно купить говнопатроны, но можно купить и «конфетку» по разумной цене. Хотя если почитать охотничью литературу — так было не всегда.


Вишенка на торте.

К вишенке на торте добавлю свой кумкватик.

Выше я писал про градации в разрешениях на оружие. Может быть под них и подтянуть условия ношения и транспортировки? В т.ч. и в состоянии lock’n’load, например. К обороту боеприпасов ИМХО надо относиться разумно. В случае с КС все же отталкиваться от разумных соображений, что гражданам должны быть доступны любые боеприпасы, где поражающий элемент не является бронебойным, разрывным (шрапнель), зажигательным и трассирующим (а также — комбинированного действия). Для целей самообороны (т. е. - повседневного ношения) разрешить боеприпасы которые может остановить обычный полицейский бронежилет 2 или 2+ класса при поражении элемента с наивысшей защитой. В то же время, цельнометаллический пули (солиды) оставить для спорта и охоты.



В заключение, призываю поддержать открытое письмо на демократоре. Многие из вас его уже видели.http://democrator.ru/problem/9269/

Subscribe

  • Доброе утро.

    Всем доброго утра и прочего времени суток. Эту запись я делаю только для того, чтобы хотя бы чем-то пополнить ЖЖшечку после перерыва. В остальном…

  • Малая пехотная лопата. Курс лекций.

    С радостью и волнением я получил долгожданную посылку с книгой Сэра Жабия (zhab), посвященную малой пехотной лопате. Это вторая часть…

  • С наступающим!

    Друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Надеюсь, все готовы проводить уходящий и встретить наступающий во всеоружии. Радуйтесь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Доброе утро.

    Всем доброго утра и прочего времени суток. Эту запись я делаю только для того, чтобы хотя бы чем-то пополнить ЖЖшечку после перерыва. В остальном…

  • Малая пехотная лопата. Курс лекций.

    С радостью и волнением я получил долгожданную посылку с книгой Сэра Жабия (zhab), посвященную малой пехотной лопате. Это вторая часть…

  • С наступающим!

    Друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Надеюсь, все готовы проводить уходящий и встретить наступающий во всеоружии. Радуйтесь,…